PLANTA MEDICINAL - ACHICORIA

La achicoria, radicchio o radicheta (Cichorium intybus| es una planta herbácea de la familia de las asteráceas, que puede llegar a alcanzar 1,5 m de altura. Ésta tiene la raíz cónica, de la que brota un tallo erguido. La flor es de un brillante color azul claro de unos 4-5 cm y que tiene una duración de sólo tres días. Todas las flores son liguladas, formadas en la axila de las hojas.

Receta saludable: Espaguetti  a la achicoria
Ingredientes:
• 2 atados de achicoria
• 2 tomates peritas maduros
• 50 gramos de aceitunas negras
• 1 diente de ajo
• 1 pimiento
• 50 gramos de hongos portobello
• 3 cucharadas de aceite de oliva
• 400 gramos de espagueti
• 50 gramos de queso provolone rallado
• sal y pimienta negra de molinillo, a gusto.


Preparación:
Limpiar la achicoria, cortarle los tallos, y hervirla con sal, durante 5 minutos. Escurrirla. Reservar 1 cucharón del agua de la cocción. Picar las achicorias, los tomates, las aceitunas, el ajo y el pimiento. Filetear los hongos portobello. En una sartén con el aceite de oliva, dorar el ajo, el pimiento y los hongos fileteados.

Cocinar unos minutos, agregar la achicoria y revolver 1 minuto, para integrar. Incorporar un cucharón del agua de cocción de la achicoria, agregar los tomates pelados y picados, y las aceitunas. Mezclar y reservar.

Cocinar la pasta en abundante agua salada, hirviendo, según las indicaciones del paquete. Escurrir la pasta cocida y sumarla a la sartén, salar, agregar el queso provolone rallado y cocinar un minuto más. Salpimentar la pasta y servir enseguida,"al dente"
Precauciones
Evitar la ingesta de la flor de achicoria con el polen, ya que puede desencadenar reacciones alérgicas.
Evitar su consumo las personas que presentan tendencia a producir piedras en el riñón.....